Некоторые люди, в том числе и молодые тестировщики, не понимают куда может развиваться тестировщик. Некоторые и вовсе думают, что в тестировании нет развития. Но это не так. Сейчас мы расскажем о возможных путях развития специалиста по тестированию. 

Все начинают с самого начала, с самого низа карьерной лестницы.

Первая ступень — Начинающий специалист по тестированию (стажёр, junior). Это тестировщик, который только пришёл в профессию и начал знакомиться с азами профессии. На этой ступени тестировщик может не знать практически ничего о тестировании. На этой ступени он осваивает азы. Учится тестировать, знакомится с видами и методами тестирования, учится составлять тестовую документацию, учится заводить ошибки, учится взаимодействовать с разработчиками и аналитиками. На этом этапе развития за начинающим тестировщиком должен быть обязательно закреплён наставник, который будет помогать начинающему специалисту, объяснять как правильно работать, обучать его.

На этой ступени можно провести от полугода до года. Зависит от конкретного человека, его склада ума, навыков. Некоторые люди могут долго оставаться на ступени стажёра по своему уровню знаний и умений, если он не технарь от слова «совсем» и с компьютерами он всю жизнь на «Вы», или если специалиста никто не обучает и он всему учится сам. Наличие опытного наставника — очень важное условие для быстрого перехода на следующую ступень.

Далее начинающий специалист по тестированию становится Специалистом по тестированию. Это тестировщик, который освоил азы тестирования и теперь укрепляет полученные знания и навыки, а также развивается дальше изучая всё больше тонкостей профессии. Он уже может самостоятельно тестировать задачи. На этом этапе многие тестировщики, к сожалению, сами останавливают своё развитие. Они думают, что раз они научились тестировать задачи, то всё, их карьера состоялась. Больше прикладывать усилий не надо, учиться и развиваться не надо. 

Однако, не надо останавливаться. Для того, чтобы перейти на новую ступень развития нужно продолжать учиться. Здесь тестировщик может уже выбирать куда он хочет развиваться и в зависимости от этого выбирать какую именно сторону он хочет усилить. 

Если вы хотите стать сильным функциональным тестировщиком, то вам стоит обратить внимание на изучение инструментария, помогающего в тестировании: научиться работать с файлами логирования системы, с панелью разработчика в браузере, с базами данных, научиться администрировать свой собственный компьютер, потому как это очень полезный навык, особенно если вы тестируете настольные приложения. Копайте глубже, задавайте как можно чаще вопросы «а как это работает? а как это происходит?», а главное — ищите ответы на них. Чтобы ответить на каждый новый вопрос, вам нужно будет изучать что-то новое, что будет только усиливать вас как специалиста.

Хороший функциональный тестировщик в любой компании будет цениться на вес золота. 

Следующая ветвь развития специалиста по тестированию — нагрузочное тестирование. Специалист по нагрузочному тестированию проверяет как поведёт себя система под нагрузкой, при какой нагрузке система начнёт отказывать и так далее. Также он может определить какая именно часть системы или комплекса систем работает не оптимально, что можно улучшить чтобы система стала более производительной. Опираясь на заключение специалиста по нагрузочному тестированию разработчики, архитекторы системы или администраторы инфраструктуры компании могут оптимизировать работу систем, оборудования или сетей. 

Если вы хотите стать специалистом по нагрузочному тестированию, то вам нужно изучить инструменты для проведения нагрузочного тестирования, изучить как система работает «под капотом», изучить язык программирования, для работы со специализированными инструментами и многое-многое другое. Хороший специалист по нагрузочному тестированию должен быть очень сильным аналитиком и обладать рядом других специализированных знаний:

  • разработка,
  • администрирование серверов,
  • знание сетевых протоколов,
  • аналитика,
  • и другие узкопрофильные навыки.

Следующая ветвь развития — автоматизированное тестирование. Специалист по автоматизированному тестированию автоматизирует сценарии ручного тестирования, а также разрабатывает инструменты, проверяющие работу сервисов, API и тд. Ни для кого не секрет, что компьютер работает быстрее, чем человек. Также один компьютер может выполнять работу нескольких человек одновременно. Поэтому в автоматическом режиме проверки выполняются намного быстрее, чем вручную. Обычно автоматизируются те проверки, которые выполняются вручную наиболее часто, чтобы иметь возможность сократить время проверки работоспособности программы. 

Также специалист по автоматизированному тестированию занимается поддержкой своих автоматизированных тестов и окружения, в котором работают автоматизированные тесты, в работоспособном состоянии. Любое изменение в коде программы может повлечь за собой необходимость изменения существующих автотестов. 

Если вы хотите стать специалистом по автоматизированному тестированию, то вам нужно как минимум изучить язык программирования и уметь писать на нём. От того что именно вы будете автоматизировать (сайты, настольные приложения, мобильные приложения, API) будет зависеть выбор языка программирования. Также вам нужно будет научиться работать с базами данных и изучить специализированные инструменты, которые будут выполнять автоматизированные тесты. Это необходимый минимум.

Следующее направление развития специалиста по тестированию — тестирование безопасности. Специалисты по тестированию безопасности программного обеспечения тестируют программы с целью определить их безопасность и оценить уязвимость к различным атакам. Компьютерные системы часто являются мишенью незаконного проникновения. Под проникновением понимается широкий диапазон действий: попытки хакеров проникнуть в систему ради интереса, месть обиженных сотрудников, взлом мошенниками для незаконной наживы. Тестирование безопасности проверяет реакцию защитных механизмов, встроенных в систему, на проникновение. В ходе тестирования безопасности тестировщик играет роль взломщика.

На текущий момент специалистов по тестированию безопасности мало, так как это это достаточно специфическая сфера деятельности. Однако, они востребованы и высокооплачиваемы. Если вы хотите стать одним из немногих, вам необходимо развиваться в этом направлении.

В каком бы направлении вы ни решили развиваться, везде будет внутренняя градация по уровню специалистов:

  • просто специалист;
  • старший специалист;
  • ведущий специалист;
  • руководитель группы;
  • начальник отдела;
  • начальник управления / департамента / службы;

Обычный специалист — это специалист не обладающий выдающимися знаниями и навыками по выбранному направлению. Он исполнитель, работа которого контролируется более опытными специалистами.

Старший специалист — это специалист, обладающий более глубокими знаниями по выбранному направлению. Он может самостоятельно выполнять поставленные задачи, может обучать новых сотрудников.

Ведущий специалист — это опытный специалист, имеющий хороший багаж знаний и навыков по выбранному направлению. Обучает как новичков, так и старших специалистов.

Руководитель группы — название говорит само за себя. Это специалист, у которого есть в подчинении другие специалисты. Он управляет ими, распределяет их ресурсы, ставит задачи, обучает новичков. При этом, в зависимости от размеров его группы, он может работать «руками», или быть уже по сути менеджером, который только контролирует выполнение поставленных задач, занимается планированием задач и т.д.

Начальник отдела — тоже говорящее название. Управляет всеми сотрудниками отдела тестирования. Может быть начальником по выделенному направлению тестирования, например начальник отдела нагрузочного тестирования, так и всего тестирования в общем и целом. Например, если в отделе есть несколько групп: группа ручного тестирования, группа нагрузочного тестирования, группа автоматизированного тестирования, то они будут все подчинены начальнику отдела.

Начальник управления / департамента / службы — Соответственно, является руководителем над всеми тестировщиками в компании. Если в компании есть несколько отделов тестирования, то все они подчиняются ему.

Как мы видим, в тестировании возможностей развития уж точно не меньше, чем в той же разработке. Кроме того, тестировщик, уже обладая определёнными знаниями и навыками в области информационных технологий, может перейти в смежную профессию: стать аналитиком, разработчиком, менеджером продуктов или менеджером проектов.

Начинающему тестировщику есть куда развиваться. И этот путь развития займёт долгие годы, если вы сейчас находитесь в начале пути.